About Takaakira 'Taka' Goto

東京のインストゥルメンタルロックバンドMONOのリーダー、作曲家、ギタリスト。

MONOは1999年に東京で結成、活動18年目。海外進出を最も果たしたアジアのトップバンドとして、世界中からオファーが後を絶たず、毎年150本以上の公演を行っている。北アメリカ、南アメリカ、ヨーロッパ、アジア、オセアニアなど、年間の半年以上は海外での活動がメインとなっている。最近では日本人バンドで初めて、スペイン領カナリア諸島のグランカナリア島へ招聘されるなど、海外55ヶ国以上で演奏している。国内の音楽業界でトライしても達成が難しいと言われる日本人アーティストの海外進出という方法を、既存の邦楽業界が持つマーケティングシステムやコネクションなどを用いずに、実力のみで成功したバンドとして、インディペンデント界のカリスマとして現在も確固たる地位を築いている。

MONOの音楽に観客の多くは、『想像を絶するほどに美しく、激しい楽曲』『ライブパフォーマンスに圧倒され ”人生が変わるような経験”』と評し、”世界最高のライブバンドの一つ”とされている。またイギリスの音楽雑誌NMEでは”神の音楽”と称された。

1999年に結成してからこれまで通算9枚のオリジナルアルバムと、2009年にアメリカのNYCで開催された、Wordless Music Orchestraとの共演によるフルオーケストラ公演を収録したLIVE CD/DVDの合計10枚を、これまでにワールドワイドでリリースしている。MONOがリリースされたアルバムは、世界各国で注目され続け、権威ある音楽サイトやレビューサイトで世界のトップアーティストとして高く評価されている。

2015年には、Takaが個人的に録りためていた未発表の音源を集めたアルバムを ”Classical Punk and Echoes Under the Beauty”というタイトルで、ヨーロッパのレーベルPelagic Recordsより、Takaakira’Taka’Goto名義にて、初の日本人ソロアーティストとして全世界リリース。(※ 日本国内はMagniphより発売)

2016年、ソロ・プロジェクト『Behind the Shadow Drops』を立ち上げる。

オリジナル・サウンド・トラックやコンポーザーとしての広がりを含めた楽曲制作を行う場として、MONOとは異なる世界観を持ったエレクトロサウンド を取り入れたスタイルをアプローチしている。2016年よりグローバル展開されているアートプロジェクト、ピエール・エルメと現代美術家のニコラ・ビュッフェがコラボレーションしたインタラクティブ・ノヴェル『 太陽と月の王国のものがたり』のグローバルサイトに楽曲が起用される。このグローバルサイトが、2016年にフランスの広告賞「Epica Awards」”オンラインキャンペーン・ラグジュアリー” 部門にて銀賞を受賞。

Behind the Shadow Dropsの1st アルバムは、2017年にワールドワイドでリリース予定。

Endorsed by




Artist History

Discography

MONO - Hey, You (2000, EP)
MONO - Under The Pipal Tree (2001)
MONO - One Step More And You Die (2002)
MONO - New York Soundtracks (2004/Remix Full-length)
MONO - Walking Cloud And Deep Red Sky, Flag Fluttered And The Sun Shined (2004)
MONO - Memorie Dal Futuro (2006/EP)
MONO - Pelican / MONO (2006/Split)
MONO & World’s End Girlfriend - Palmless Prayer / Mass Murder Refrain (2006)
MONO - You Are There (2006)
MONO - The Sky Remains The Same As Ever (2007/DVD)
MONO - The Phoenix Tree (2007/EP)
MONO - Gone: A Collection of EPs 2000-2007 (2007/Compilation)
MONO - Hymn To The Immortal Wind (2009)
MONO - Holy Ground: NYC Live With The Wordless Music Orchestra (2010/Live CD+DVD)
MONO - For My Parents (2012)
MONO - Kanata (2013/Single)
MONO - The Last Dawn/Rays of Darkness (2014)
MONO - Trascendental (2015/EP)
Takaakira 'Taka' Goto - Classical Punk and Echoes Under the Beauty (2015)
Takaakira 'Taka' Goto - Good Night (2016/Single)
MONO - Requiem For Hell (2016)
Behind the Shadow Drops - TBA (2017)

Filmography

MONO:
"Snow Angels" 2007年 アメリカ: 長編映画 (監督: デヴィッド・ゴードン・グリーン)
"神の子どもたちはみな踊る" 2008年 アメリカ: 長編映画 (原作: 村上春樹, 監督: ロバート・ログバル)
"かなたの子" WOWOW TV オリジナルドラマ 2013年 日本: TV ドラマ (監督: 大森立嗣)
"Wildlike" 2014年 カナダ: 短編映画 (原作 & 監督: フランク・ホール・グリーン)
"Where We Begin" 2015年 アメリカ: 短編映画 (原作 & 監督: 宮崎光代)
"リアル鬼ごっこ" 2015年 日本: 長編映画(監督: 園子温)
"レイ・ドノヴァン ザ・フィクサー: Ep 406" 2016年 アメリカ: 『ショウタイム』オリジナルTVシリーズ (製作者: アン・ビダーマン)

Behind the Shadow Drops:
"太陽と月の王国のものがたり" 2016年 フランス/日本/イギリス: グルーバルサイト (製作者: ピエール・エルメ & ニコラ・ビュッフェ)

Awards

MONO:
2015 "アイディワイルド・インターナショナル・フィルムフェスティバル: ベストスコア賞" (短編映画: Where We Begin)

Behind the Shadow Drops:
2016 "Epica Awards: オンラインキャンペーン・ラグジュアリー部門 - 銀賞” (グルーバルサイト: ピエール・エルメ×ニコラ・ビュッフェ 『太陽と月の王国のものがたり』)

Releases

Good Night
2015, Single

Classical Punk and Echoes Under the Beauty
2015, Full-length